---
title: "Kundenportale: gebrandete schreibgeschützte Anrufberichte"
description: "Erstellen Sie ein ThunderPhone-Kundenportal, wählen Sie sichtbare Agenten aus, fügen Sie Betrachter hinzu, gestalten Sie das Erscheinungsbild mit Ihrer Marke, verbinden Sie eine benutzerdefinierte Domain und teilen Sie den schreibgeschützten Anrufverlauf."
---

**Kundenportale** bieten jedem Kunden eine gebrandete, schreibgeschützte Ansicht
der für ihn bearbeiteten Anrufe. Ein Portal kann ausgewählte Agenten, eigene
Betrachter, ein Logo und eine Akzentfarbe sowie eine optionale benutzerdefinierte Domain enthalten.

Organisationsadministratoren verwalten Portale unter **Kundenportale**
(`/dashboard/client-portals`). Betrachter verwenden die gehostete Portal-URL und erhalten niemals
Zugriff auf das ThunderPhone-Dashboard.

## Portal erstellen

<Steps>
  <Step title="Neues Portal auswählen">
    Geben Sie den kundenseitigen Namen ein. ThunderPhone erstellt daraus einen eindeutigen URL-Slug;
    Sie können den Slug später bearbeiten.
  </Step>
  <Step title="Agenten zuweisen">
    Fügen Sie die Agenten hinzu, deren Anrufe der Kunde sehen soll. Ein Portal ohne zugewiesene
    Agenten hat keine sichtbaren Anrufe.
  </Step>
  <Step title="Betrachter hinzufügen">
    Fügen Sie die E-Mail-Adresse jedes genehmigten Betrachters hinzu. Betrachter fordern ihren eigenen
    Anmeldecode auf der Anmeldeseite des Portals an.
  </Step>
  <Step title="URL teilen">
    Kopieren Sie die Portal-URL oder wählen Sie **Öffnen**, um sie zu testen. Auf der Listenseite werden außerdem
    der aktive Status, die Anzahl der Agenten und die Anzahl der Betrachter jedes Portals angezeigt.
  </Step>
</Steps>

## Portaldetails und Verfügbarkeit

Die Karte **Portaldetails** steuert Folgendes:

- **Name** — wird bei der Portalanmeldung und in der Kopfzeile angezeigt; maximal 255 Zeichen.
- **Slug** — das Segment der gehosteten URL; maximal 100 Zeichen. Verwenden Sie Kleinbuchstaben,
  Zahlen und einzelne Bindestriche. Slugs müssen eindeutig sein und dürfen keine
  reservierte Plattformroute verwenden.
- **Agenten** — die genaue Menge der im Portal sichtbaren Anrufverläufe von Agenten.
- **Portal aktiv** — deaktivieren Sie dies, um zu verhindern, dass Betrachter das Portal öffnen,
  ohne die Konfiguration zu löschen.

Nur Anrufe eines zugewiesenen Agenten fallen in den Geltungsbereich. Betrachter können keine
Agenten bearbeiten, Anrufe tätigen, Abrechnung verwalten oder andere Organisationsdaten sehen.

## Branding

Laden Sie ein **PNG**-, **JPEG**- oder **WebP**-Logo mit bis zu **2 MB** hoch. Wählen Sie eine vollständige
sechsstellige hexadezimale Akzentfarbe wie `#2e8fff`; sie steuert die primären
Schaltflächen und Hervorhebungen. Setzen Sie einen der beiden Werte zurück, um zum Standard-Branding zurückzukehren.

Das Branding wird sowohl auf der Anmeldeseite als auch in der Kopfzeile des authentifizierten Portals angezeigt.

## Betrachterzugriff

Fügen Sie Betrachter per E-Mail hinzu. Auf der Portalanmeldeseite kann ein aktiver Betrachter:

- Einen sechsstelligen Code per E-Mail anfordern. Ein Code ist 10 Minuten gültig.
- Sich mit einem Passwort anmelden, wenn er eines erstellt hat.
- Nach der Anmeldung ein Passwort mit mindestens 8 Zeichen erstellen.

Sie können einen Betrachter deaktivieren, ohne seine Zeile zu entfernen, oder ihn löschen, um
den Zugriff zu entfernen. Portalsitzungen sind von Dashboard-Sitzungen getrennt.

## Was Betrachter sehen können

Das Portal hat zwei Bereiche: **Übersicht** und **Anrufe**.

**Übersicht** zeigt fünf Kennzahlen für die letzten 7, 14 oder 30 Tage. Vergleichsindikatoren zeigen Änderungen gegenüber dem vorherigen Zeitraum derselben Länge. Ein Indikator wird weggelassen, wenn der vorherige Wert null und der aktuelle Wert positiv ist. Die Farbe zeigt, ob eine Änderung gut oder schlecht ist, nicht ihre Richtung:

1. **Beantwortete Anrufe**: eingehende Anrufe und Webanrufe, die den Agenten erreicht haben, sowie ausgehende Anrufe, die von der anderen Seite beantwortet wurden, und wie viele außerhalb der Geschäftszeiten begonnen haben.
2. **Vollständig abgeschlossen**: Anrufe, nach denen der Kunde nichts mehr erledigen musste.
3. **Nicht gut verlaufen**: Anrufe, bei denen der Anrufer während des Gesprächs oder nachdem der Agent nach Informationen gefragt hatte aufgelegt hat, der Agent Schwierigkeiten hatte, Details zu erfassen, eine Buchung fehlgeschlagen ist oder eine Weiterleitung nicht verbunden wurde. Die häufigste Ursache wird angezeigt. Allein beim Begrüßungstext aufzulegen zählt nicht.
4. **Frustrierte Anrufer**: Anrufer, die Frustration gezeigt haben, einschließlich der häufigsten Ursache. Weniger ist besser.
5. **Vereinbarte Termine** und wie viele davon mit neuen Kunden waren.

Unter den Kennzahlen listet Übersicht bis zu acht Anrufe auf, die nachverfolgt werden müssen; **Alle markierten Anrufe anzeigen** öffnet die gefilterte Anrufliste. Wenn im ausgewählten Zeitraum mehr als ein Agent Anrufe beantwortet hat, zeigt eine Tabelle für jeden Agenten Anrufe, Anrufe außerhalb der Geschäftszeiten, vollständig abgeschlossene Anrufe, nicht gut verlaufene Anrufe, Termine und markierte Anrufe. Die fünf Hauptkennzahlen werden auch auf der Startseite des Dashboards und im Tab **Anrufe** jedes Agenten angezeigt.

**Anrufe** listet eingehende, ausgehende und Widget-Anrufe für die zugewiesenen Agenten auf; Browsertests und Simulationen werden ausgelassen. Jede Zeile zeigt das Datum, die **Von**-Nummer mit einer von Ihrer Organisation vergebenen [Bezeichnung](/de/guides/review-calls), die einzeilige Zusammenfassung, die Ergebnisbezeichnung (die eigene Liste des Agenten oder Erfolg / Fehlgeschlagen), eine mögliche Markierung **Erfordert Aufmerksamkeit** mit Grund, den Agenten und die Dauer. Markierte Anrufe werden oben sortiert; der Filter **Sortieren** wechselt zu neueste zuerst. Filter umfassen außerdem Datumsbereich, Anruftyp, Erfordert Aufmerksamkeit und Geschäftszeiten. **CSV exportieren** lädt bis zu 5.000 passende Anrufe mit den Berichtsspalten herunter, wobei markierte Anrufe zuerst aufgeführt werden. Wenn mehr als 5.000 Anrufe übereinstimmen, wird die Datei gekürzt.

Beim Öffnen eines Anrufs werden Markierung, Ergebnis, Zusammenfassung und Anrufererlebnis über der Aufzeichnung angezeigt. Bei einem frustrierten Anrufer zeigt das Anrufererlebnis die Ursache der Frustration; andernfalls wird der Hinweis zum Anrufererlebnis angezeigt, sofern verfügbar. Wenn die Markierung einen erfassten Zeitpunkt hat und der Anruf eine Aufzeichnung enthält, startet **Zu … springen** die Wiedergabe an diesem Zeitpunkt. Anschließend folgt das Transkript.

Anrufe von oder an die ausgeschlossenen Testnummern der Organisation werden nicht in Portallisten, Übersichtszahlen und CSV-Exporten aufgeführt und können im Portal nicht geöffnet werden. Die Anzahl der Anrufe außerhalb der Geschäftszeiten verwendet die Zeitzone und Geschäftszeiten der Organisation ([Organisationseinstellungen](/de/guides/organization-settings)) oder die des Agenten, wenn diese im Agent-Builder unter **Berichterstellung** festgelegt wurden.

Die Oberfläche ist schreibgeschützt. Sie zeigt keine Agenten-Prompts, Organisations-
einstellungen, Schlüssel, Abrechnung, Tools oder interne Workflows für Probleme an.

## Benutzerdefinierte Domain verbinden

<Steps>
  <Step title="Hostname hinzufügen">
    Geben Sie unter **Benutzerdefinierte Domains** einen vollständigen Hostnamen wie
    `calls.client.com` ein. Ein Hostname kann nur zu einem Portal gehören.
  </Step>
  <Step title="Traffic zum Portal weiterleiten">
    Fügen Sie den angezeigten **CNAME**-Eintrag beim DNS-Anbieter hinzu.
  </Step>
  <Step title="Domaininhaberschaft nachweisen">
    Fügen Sie den angezeigten **TXT**-Eintrag unter
    `_tp-portal-verify.<hostname>` mit dem generierten Verifizierungswert hinzu.
  </Step>
  <Step title="Azure-Hostnamenvalidierung zulassen">
    Fügen Sie den angezeigten **TXT**-Eintrag unter `asuid.<hostname>` mit dem Azure-
    Verifizierungswert hinzu. Behalten Sie ihn bei, während der Hostname verbunden ist.
  </Step>
  <Step title="Verifizieren">
    Wählen Sie **Jetzt verifizieren**. Die DNS-Weitergabe kann einige Zeit dauern; der Einrichtungsbildschirm kann
    alle 20 Sekunden erneut prüfen. Nach erfolgreicher Verifizierung kann der TXT-Eintrag
    entfernt werden, während der CNAME bestehen bleiben muss.
  </Step>
</Steps>

Entfernen Sie eine Domain aus dem Portal, bevor Sie diesen Hostnamen an anderer Stelle erneut verwenden.

## Portal löschen

Durch das Löschen eines Portals werden der Betrachterzugriff und die Konfiguration
der benutzerdefinierten Domain dauerhaft entfernt. Die Agenten oder Anrufe der
Organisation werden nicht gelöscht, das Portal kann jedoch nicht wiederhergestellt werden. Verwenden Sie den Schalter **Portal aktiv** für eine rückgängig machbare
Pausierung.

Informationen zur Admin-Automatisierung finden Sie in der
[Client-Portals-API](/api-reference/client-portals).
